Zwischentöne. Beiträge zur Klosterkultur

Die Reihe „Zwischentöne. Beiträge zur Klosterkultur“ wird von Lara Buschmann (Projektleiterin und strategische Beraterin KLOSTERLAND e.V.) und Martin Erdmann (Beiratsmitglied KLOSTERLAND e.V.) in Kooperation mit dem KLOSTERLAND e.V. herausgegeben und hat sich zum Ziel gesetzt, Themen der Klosterkultur interdisziplinär aufzugreifen und einen Dialog von „Kloster“ und „Welt“ zu ermöglichen.

Die Reihe ist offen für Beiträge, die sich unter diesem Blickwinkel mit dem Thema beschäftigen. Anfang 2016 erschien als erster Band das Buch „In Klausur inspiriert. Von der Erfahrung zum Produkt“, im August folgte als zweiter Band "Klostergarten und Landwirtschaft – Gestaltung von Kulturraum im Wandel der Zeit".

Klostergarten und Landwirtschaft – Gestaltung von Kulturraum im Wandel der Zeit

Das Wirtschaften in Küche, Garten und in der Landwirtschaft stellt damals wie heute eine wichtige Säule der Klosterkultur dar. Durch traditionelle Vorstellungen übt das Thema einerseits Faszination aus und der Klostergarten wir zum Sehnsuchtsort, andererseits konnten Klöster durch ihre gesellschaftliche Sonderstellung seit jeher als Vorreiter und Beispiel für nachhaltiges und verantwortungsvolles Wirtschaften vorangehen.

Die im August 2016 im EOS-Verlag in Sankt Ottilien erschienene Publikation nimmt Klostergärten und die Klosterlandwirtschaft aus historischer und heutiger Perspektive in den Blick.  Historiker, Klostergärtner, Designer, Kultur- und Tourismusmanager und Theologen spannen mit ihren Beiträgen den Bogen von mittelalterlichen Innovationen in der Landwirtschaft, immer aktuellen Entschleunigungssehnsüchten bis hin zur heutigen touristischen Nutzung von Klostergärten.

Das Buch „Klostergarten und Landwirtschaft – Gestaltung von Kulturraum im Wandel der Zeit“ wurde von Lara Buschmann und Martin Erdmann herausgegeben und ist der zweite Band ihrer Reihe „Zwischentöne. Beiträge zur Klosterkultur“.

Die Publikation entstand als Nachtrag des Symposiums KLOSTER.LAND.WIRTSCHAFT im Rahmen des Projektes „Land.Wirtschaft ehemaliger und aktiver Klöster – Erbe und Tradition landwirtschaftlichen Wirkens der Klöster als Chance für den ländlichen Raum“ und wurde durch die Landwirtschaftliche Rentenbank gefördert.

In Klausur inspiriert.Von der Erfahrung zum Produkt

Ein Projekt zur Klosterkultur im Designkontext an der HAWK in Hildesheim

Der Band dokumentiert in Wort und Bild ein Semesterprojekt über „Klosterkultur im Designkontext“, das 2014/2015 an der HAWK Hochschule für angewandte Wissenschaft und Kunst Hildesheim/Holzminden/Göttingen in Kooperation mit KLOSTERLAND e.V. und dem Unternehmen Manufactum stattgefunden hat. Studierende gingen bei Klosteraufenthalten auf Entdeckungsreise und entwickelten aus ihren Erfahrungen und Eindrücken Produkte und  Informationsangebote. Ein ungewöhnlicher, aber höchst kreativer Zugang zur Klosterkultur, der zeigt, dass es sich lohnt, fremde Lebenswelten zu entdecken.