EINLEITUNG

BERICHTE AUS DEM KLOSTER
10:00 Frater Andreas Schmidt OSB
Ein Kloster im Wandel
Aus Verantwortung für die Schöpfung auf dem Weg zu einer nachhaltigen Kreislaufwirtschaft. Die Landwirtschaft der Abtei Plankstetten. Der erste mutige Schritt in eine ökologische Zukunft.
10:30 Bruder Felix Weckenmann OSB
Das rechte Maß – ein Mönch auf der Suche
Von der „Suche nach Gott“ und dem Einfluss auf die Arbeit in Garten und Wirtschaftsbetrieb. Bericht in Wort und Bild aus dem Alltag des Gärtnermeisters und Leiters der Klostergärtnerei Beuron.

VOM GESTERN INS HEUTE
Dr. Matthias Wagner
Das Gartensystem des Kloster Bronnbach
Von der Vergangenheit in die Gegenwart. Einsichten in die Geschichte, Instandhaltung und Wiederherstellung des historischen Gartensystems des ehemaligen Zisterzienserklosters und die aktuellen (kultur-)touristischen Herausforderungen. Praxisbericht aus dem Eigenbetrieb Kloster Bronnbach.
Ralf Gebuhr M.A.
Vom Säen und Ernten
Agrarwirtschaft als ursprünglicher Kern klösterlichen Wirtschaftens. Die Mühlen- und Teichwirtschaft im Wasserbau als Beispiel hochkultureller Organisation technischer Prozesse.

Mittagessen, anschließender Spaziergang über das Klostergelände Lehnin.

DIMENSIONEN UND ZUKUNFTSPERSPEKTIVEN
Prof. Dr. Sabine Foraita
Klosterkultur aus Designperspektive
Der Weg zum Produkt. Von der theoretischen und praktischen Annäherung hin zur Entwicklung von Vermittlungsangeboten und Produkten für Klostershops und Märkte. Ein Werkstattbericht aus der HAWK Hildesheim.
Prof. Dr. Thomas Eggensperger OP
Der Garten als Freizeitmetapher
Von Albertus Magnus zu Freizeit- und Entschleunigungssehnsüchten der Gegenwart. Reflexionen eines Dominikaners und das neue Interesse an Kloster und Gärten vor dem Hintergrund der Sehnsucht nach freier Zeit und Spiritualität.

PODIUM
15:00 Lara Buschmann, Martin Erdmann (Moderation)
Podiumsdiskussion mit allen Referenten und Schlussworte
>> Den Audiomittschnitt der Podiumsdiskussion können Sie HIER anhören!

Ende der Veranstaltung, Austausch bei kleiner Stärkung

ABENDPROGRAMM