Literaturempfehlungen

Alteneder, Stephanie; Beidl, Jasmin (2014): Klostergärten im Wandel der Zeit – dargestellt am Beispiel des Stiftsgartens Seitenstetten, Saarbrücken.

Andresen, Gisela (2006): Gartengeschichten der Bibel, Deutsche Bibelgesellschaft.

Balss, Heinrich (1947): Albertus Magnus als Biologe. Werk und Ursprung, Große Naturforscher Band 1, Albertus Magnus, Stuttgart.

Bölinger OP, Schw. M. Josefa (2007): Heilkraft aus dem Klostergarten, Kosmos.

Boomgaarden, Heike (Hrsg.) (2014): Altes Wissen aus dem Klostergarten: Bruder Hilarius und seine Pflanzengeheimnisse, BLV Buchverlag.

Breitenstein, Mirko/Burkhardt, Stefan/Dücker, Julia (Hrsg.) (2012): Innovation in Klöstern und Orden des Hohen Mittelalters. Aspekte und Pragmatik eines Begriffs, Vita Regularis 48, Berlin.

Buschmann, Lara/Erdmann, Martin/Foraita, Sabine (2016) (Hrsg.): In Klausur inspiriert. Von der Erfahrung zum Produkt, Band 1 der Reihe Zwischentöne. Beiträge zur Klosterkultur, hrsg. von Lara Buschmann und Martin Erdmann, Sankt Ottilien.

Buschmann, Lara/Erdmann, Martin (2016) (Hrsg.): Klostergarten und Landwirtschaft – Gestaltung von Kulturraum im Wandel der Zeit, Band 2 der Reihe Zwischentöne. Beiträge zur Klosterkultur, hrsg. von Lara Buschmann und Martin Erdmann, Sankt Ottilien.

Dressendörfer, Werner (2009): Der ›Himmelsgarten‹ von St. Michael zu Bamberg, Gerchsheim.

Eckholt, Margit (2004): »Unterwegs nach Eden. Eine kleine Motivgeschichte des Gartens aus theologischer Perspektive«. In: Callo, Christan u.a. (Hrsg.): Mensch und Garten. Ein Dialog zwischen Sozialer Arbeit und Gartenbau, Norderstedt, 155-174.

Eggensperger, Thomas (2014): »Sind Klöster Tourismustauglich? Reflexion über pastorale Perspektiven und Risiken«. In: Ordenskorrespondenz 55, S. 190–197.

Finken, Kriemhild/Finken, Aloys (2015): Klostergärten: Paradiese der Stille, Stuttgart.

Fischer, Hermann (2001): Mittelalterliche Pflanzenkunde, (= München 21929), Hildesheim.

Hauschild, Stephanie (2005): Die sinnlichen Gärten des Albertus Magnus, Stuttgart.

Hauschild, Stephanie (2007): Das Paradies auf Erden. Die Gärten der Zisterzienser, Stuttgart.

Hauschild, Stephanie (2014): Der Zauber von Klostergärten, München.

Isenberg, Wolfgang (2013): »Neue Sinnfenster. Zum Verhältnis von Tourismus und Religion«. In: Herderkorrespondenz 67, S. 586–591.

Kiyak, Mely (2001): Ein Garten liegt verschwiegen. Von Nonnen und Beeten, Natur und Klausur, Hamburg.

Kopf, Norbert (2014): Garten Eden. Unser Klostergarten. Franziskanerkloster Salzburg, Salzburg.

Kürzeder, Christoph (2016): Klausur. Vom Leben im Kloster. Mit Fotografien von Thomas Dashuber, München.

Langheineken, Jutta/Weinrich, Christa (2016): Schwester Christas Mischkultur. Im Einklang mit der Natur gärtnern, Stuttgart.

Lutter, Christina (Hrsg.) (2011): Funktionsräume, Wahrnehmungsräume, Gefühlsräume. Mittelalterliche Lebensformen zwi- schen Kloster und Hof, Veröffentlichungen des Instituts für Österreichische Geschichtsforschung 59, Wien.

Mayer, Johannes Gottfried/Uehleke, Bernhard/Saum, Kilian (1013): Das große Buch der Klosterheilkunde, München.

Neugebauer, Karl-Volker (2007): »Askese und Ökonomie. Die Bedeutung der Zisterzienser für die kulturelle und wirtschaftliche Entwicklung im mittelalterlichen Europa«. In: Behrendt, Andreas/Rüffer, Jens (Hrsg.): Spiritualität in Raum und Bild, Studien zur Geschichte, Kunst und Kultur der Zisterzienser 26, Berlin, S. 9–25.

Nordmann, Norbert (2009): Wo Theologie und Gartenkunst sich durchdringen. Die Steyler Klostergärten des hl. Arnold Jansen, Regensburg.

Prilop, Sabine (2012): Kräuter des Jahrtausendgärtners. Walahfrid Strabo für Leib und Seele, Beuron.

Rieger, Rafael (2010): Unternehmerisches Engagement von Orden. Sozialethische Orientierungen für korporatives Wirtschaften, Münster.

Rosa, Hartmut (2005): Beschleunigung. Die Veränderung der Zeitstrukturen der Moderne, Frankfurt/Main.

Roth, Hermann J./Wolschke-Bulmahn, Joachim/Hauptmeyer, Carl H. (2009): Klostergärten und klösterliche Kulturlandschaften: His- torische Aspekte und aktuelle Fragen, Frankfurt.

Rüffer, Jens (1999): Orbis Cisterciensis. Zur Geschichte der monastischen ästhetischen Kultur im 12. Jahrhundert, Berlin.

Schneider, Reinhard (1994): Vom Klosterhaushalt zum Stadt- und Staatshaushalt. Der zisterziensische Beitrag, Monographien zur Geschichte des Mittelalters 38, Stuttgart.

Schulz, Olaf (2008): Deutschlands schönste Klostergärten, München.

Sönke, Lorenz/Meyer, Andreas (Hrsg.) (2007): Stift und Wirtschaft. Die Finanzierung geistlichen Lebens im Mittelalter, Schriften zur Südwestdeutschen Landeskunde 58, Ostfildern.

Stoffler, Hans-Dieter (2000): Der Hortulus des Walahfrid Strabo, Stuttgart.

Weinrich, Christa (2011): Geheimnisse aus dem Klostergarten. Für 12 Monate im Gartenjahr, Stuttgart.

Zimmermann, Gerd (1999): Ordensleben und Lebensstandard, Erstauflage 1973, Berlin.